В Башкирии появился новый способ оплаты поездок в транспорте – по QR-коду СБП
24 сентября 2024, 15:03

В Башкирии появился новый способ оплаты поездок в транспорте – по QR-коду СБП

В Республике Башкортостан запустили новый способ оплаты проезда в общественном транспорте. Пассажиры смогут оплачивать поездки по QR-коду с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Для этого в автобусах, троллейбусах и трамваях устанавливают специальные платежные таблички.

Расплатиться с помощью NFC-таблички можно двумя способами. Первый – приложить к ней телефон с функцией бесконтактной оплаты (NFC), второй –  отсканировать камерой смартфона нанесенный на табличку QR-код.

Как отметил руководитель Центра организации перевозок Республики Башкортостан Азамат Бареев, оплата QR-кодом позволит пассажирам оплачивать проезд с любой точки салона транспортного средства.

Платежные таблички будут установленны в автобусах, троллейбусах и трамваях региона, а это более 1500 транспортных средств.

«Сейчас оплата через Систему быстрых платежей – не только самый современный и технологичный способ платежа в транспорте, но и наиболее выгодный. До конца года для жителей и гостей республики, которые оплачивают поездки с помощью NFC-табличек, проезд будет стоить на 13 рублей меньше. Скидка применится автоматически независимо от того, расплачиваться по NFC или через QR-код. При этом мы компенсируем перевозчикам размер скидки и они получат оплату за проезд по установленному тарифу в полном объеме», – рассказала Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов Национальной системы платежных карт.

Спикер также отметила, что Башкирия стала одним из первых регионов в России, где появилась возможность платить за поездки через СБП по специально изготовленным NFC-табличкам. Скидка 13 рублей будет доступна пассажирам с 10 октября и до конца года.

С введением нового способа платежа пассажиры могут выбрать для себя наиболее удобный сценарий бесконтактной оплаты – по QR-коду СБП, банковской или транспортной картой.

По словам генерального директора ГУП «Башавтотранс» Надира Самиева, внедрение инновационных продуктов в пассажирских перевозках обеспечит не только комфортный проезд для пассажиров, но и существенно облегчит работу водителей и кондукторов. Благодаря новому способу оплаты сократится время, которое затрачивается на оплату проезда традиционным способом – посредством терминалов и валидаторов.

Для удобства оплаты проезда пассажиры общественного транспорта могут воспользоваться приложением СБПэй, которое специально создано для совершения платежей с помощью СБП. Приложение доступно для скачивания в RuStore или App Gallery.

«Кроме того, новый способ оплаты за проезд привлекателен и для частных перевозчиков. Так как оплата по QR-коду не требует установки оборудования для чтения банковских карт», – отметил заместитель гендиректора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов.

Полные правила предоставления скидки на проезд, а также перечень маршрутов перевозчиков, участвующих в акции, доступны на сайте vamprivet.ru или в мобильном приложении «Привет!».

Выберите регион